Di
Ngabang Ibu Kota Kabuapten landak juga memiliki
ciri khas makanan ringan yang tidak ada
didaerah lain,khususunya Dusun Raja Ngabang .Makanan ringan ini biasanya di
gunakan sehari-hari oleh masyarakat melayu Ngabang .
Pada masa Zaman
Kerajaan Kue ini untuk disajikan kepada Kerabat Raja dan khusus sebagai
santapan pagi dan sore untuk Raja Dan
Permaisuri beserta anak-anaknya.
Pada
saat ini Rotikap digunakan dalam
acara adat pinang- meminang, perkawinan,acara
penyambutan bulan Muharam Islam,makan saat pengantar berbuka puasa, dan sebagai
buah tangan saat berkunjung dari Ngabang .Masyarakat melayu menyebutnya “ KUE ROTIKAP”.Rotikap
ini adalah makanan khas yang rasanya sangat berbeda dari roti yang lain.
Secara
filosopi Rotikap adalah sebuah nama dari kue .Namun masih saja di sebut kue
rotikap.Rasa dan citra serta Ciri khas inilah banyak membuat orang melayu menyukainya. sehingga cara pembuatannya dan
penyajiannya sangat khas dan berbeda.
Rotikap ini paling enak bila
dimakan saat santai apalagi di temani
lagu kesayangan jangan lupa air teh hangat atau kopi panas untuk menambah
kenikmatan Kue Rotikap Khas Melayu
Ngabang.
Adapun bahan dan
alat serta langkah –langkah cara pembuatan
“KUE ROTIKAP” adalah sebagai berikut :
Bahan-
bahan yang digunakan dalam 1 Porsi antara lain :
5 buah kelapa
tua,2kg gula pasir,2 kg tepung terigu,5 buah telur,5 saset tepung
susu;sedangkan alat-alat yang digunakan ialah ; wajan,baskom, cetakan khusus kue rotikap yang terbuat dari kayu, gelas
Langkah
– langkah Membuat Rotikap
1)
Sediakan
5 buah kelapa yang sudah tua
2)
Kelapa
tersebut di parut kemudian diperah untuk diambil santannya
3)
Santan
kelapa di masak dalam wajan sampai mendidih
hingga buih-buihnya hilang dan menghasilkan air santan kental
masak (yang disebut lala’ bahasa melayu ngabang)
4)
Kemudian
santan kental (lala’ ) itu didinginkan beberapa jam.
5)
Setelah dingin lala’ tersebut 1-5 takar
(ukuran mengguakan gelas) ,masukan gula dengan ukuran yang sama
dengan lala’ tersebut.disini salah satu
keunikan membuat lala’ untuk kue Rotikap.
6) Aduk
gula dan lala’ dalam baskom hingga merata
7) Tunggu
beberapa saat gula dan lala’ merata
Masukan lagi susu dan telur dalam baskom yang berisi gula dan lala tadi , di aduk kembali hingga
tercampur merata.
8)
Dari
beberapa bahan tersebut dinamakan Airlala’ Rotikap
Cara Pembuatan
Rotikap
a)
Ambil
satu takaran air lala kemudian campurkan dengan tepung terigu secukupnya aduk
hingga dapat di bentuk.
b)
Siapkan
cetakan khusus untuk membuat rorikap,cetakan ini ada dua bentuk yang pertama cetakan polos yang memerlukan
alat sepit untuk membuat membentuk motif pada permukan rotikap. Yang kedua
menggunakan cetakan yang sudah ada motifnya misalnya motif zig-zag,motif daun
dan lain-lain.
c)
Setelah
cetakan siap, masukkan adonan. Cetak hingga membentuk bulatan yang bermotif.
d)
Masukkan
hasil cetakan ke dalam Loyang ,
e)
Masukkan
Rotikap yang ada dalam Loyang ke dalam open hingga matang
f)
Setelah
matang Jadilah Rotikap yang siap di santap.
Demikianlah resep membuat Kue Rotikap kuliner
khas melayu Ngabang
Sumber :Ibu
Nyemas Rina Dusun Raja Ngabang.
Karya ;Urai Banjarsari,S.Pd
Boleh juga rotikap sebagai oleh-olehan untuk kerabat saya di pulau jawa,apakah ada cara pemesanannya ?
BalasHapus